domingo, 4 de noviembre de 2012

SEMANA NACIONAL POR LA SANA ALIMENTACION

En las gráficas, se observan alumnos de la Escuela "Lic. Adolfo López Mateos" Haciendo actividad física, y de la escuela "Gral. Álvaro Obregón", haciendo carteles alusivos a los daños que puede provocar el ingerir alimentos chatarra. Siguiendo los lineamientos de la SEC, la zona escolar 082, cumplió con la semana por la salud alimenticia, donde se todas las escuelas pertenecientes a esta zona, se dieron a la tarea de llevar a cabo diferentes actividades encaminadas a mantener una dieta saludable y así evitar la obesidad infantil, que tanto daño ha hecho a la niñez mexicana, y en especial la sonorense. El Plato del Buen Comer representa los siguientes tres grupos de alimentos: Verduras y frutas. Son fuente de vitaminas, minerales y fibra que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo humano, permitiendo un adecuado crecimiento, desarrollo y estado de salud. Cereales y tubérculos. Son fuente principal de la energía que el organismo utiliza para realizar sus actividades diarias, como: correr, trabajar, jugar, estudiar, bailar, etc., también son fuente importante de fibra cuando se consumen enteros. Leguminosas y alimentos de origen animal. Proporcionan principalmente proteínas que son necesarias para el crecimiento y desarrollo de los niños, para la formación y reparación de tejidos. El Plato del Buen Comer ilustra en cada grupo algunos ejemplos de alimentos, para dar idea de la variedad que existe en cada grupo. Los alimentos de cada grupo tienen la misma función, por eso es importante combinarlos y variarlos para asegurar que recibimos la energía y nutrimentos que necesitamos. La alimentación correcta debe ser: Completa. Que incluyas por lo menos un alimento de cada grupo en cada desayuno, comida y cena. Equilibrada. Que los nutrimentos guarden las proporciones, entre sí al integrar en el desayuno, comida y cena alimentos de los tres grupos. Suficiente. Para cubrir las necesidades nutricionales de cada persona de acuerdo a edad, sexo, estatura, actividad física o estado fisiológico. Variada. Que incluya diferentes alimentos de los tres grupos en cada tiempo de comida. Higiénica. Que se preparen, sirvan y consuman con limpieza. Adecuada. A los gustos, costumbres y disponibilidad de los mismos.

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